'달개비'라고도 한다는데 정확하게는 '닭의장풀'이번에 제대로 알았다.
생김새가 참 깔끔하고 개성미가 있어 이름도 금방 기억할 수 있었다.
달개비, 닭의밑씻개라고도 한다.
길가나 풀밭,냇가의 습지에서 흔히 자란다.
줄기 밑 부분은 옆으로 비스듬히 자라며 땅을 기고 마디에서 뿌리를 내리며 많은 가지가 갈라진다.
줄기윗부분은 곧게 서고 높이가 15~50㎝이다. 잎은 어긋나고 달걀 모양의 바소꼴이며 길이가 5~7㎝이며 폭이 1~2.5이다.
잎 끝은 점점 뽀족해지고 밑 부분은 막질(얇은 종이처럼 반투명한 것)의 잎집으로 된다.
꽃은 7~8월에 하늘색으로 피고 잎겨드랑이에서 나온 꽃줄기 끝이 갑자기 뾰족해지고 길이가 2㎝정도이다. 꽃받침조각은 3개이고
타원 모양이며 길이가 4㎝이다. 꽃잎은 3개인데 그 중 2개는 크고 둥글며 하늘색이고, 나머지 하나는 바소 모양이고 흰색이며 작다.
3개의 수술과 꽃밥이 없는 3개의 헛수술이 있고, 암술은 1개이다.
열매는 타원 모양의 삭과이고 마르면 3개로 갈라진다.봄에 여린 잎을 식용한다. 한방에서 잎을 압척초(鴨拓草)라는 약재로 쓴다.
열을 내리는 효과가 크고 이뇨 작용을 하며 당뇨병에도 쓴다.
생잎의 즙을 화상에 사용한다.
한국, 일본, 중국 우수리강유역 사할린, 북아메리카 등지에 분포한다.
백과 사전에서 찾아 본 닭의 장풀에 대한 정보다.
요즘은 조금 더 가까운 관청 주변을 아침에 잠시 걷는 것으로 운동한다 하고 다닌다.
산에 가고 싶어 오랫만에 갔다가 시선을 끄는 예쁜 파랑의 '닭의 장풀'이 너무 예뻐서 잔뜩 담아왔다.
보통 들꽃 들과는 다르게 상큼한 파란색이 돋보이는 앙징맞은 이 한해살이꽃이 알고보니식용도 가능하며
요즘 사람들에게 관심분야인 당뇨병에도 쓴다니 혹시나 이 글을 읽은 분들이 이 귀여운 꽃들을 모조리 없애지나 않을까 은근히 걱정 된다.
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